г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417
8 (800) 700-73-29 +7 (495) 136-74-93

Удаленная работа в период пандемии коронавируса Covid-19

Удаленная работа в период пандемии коронавируса Covid-19

Вторжение коронавируса на территорию нашей страны несет негативные последствия не только для здоровья граждан, но и влияет на их финансовое благополучие. Многие работодатели не успевают быстро сориентироваться в новых реалиях, то переводя всех сотрудников на удаленную работу, то требуя обязательного ежедневного присутствия на рабочем месте.

Работник, с одной стороны является стороной наиболее защищенной трудовым законодательством, с другой он органичен в сфере принятия решений. Как зависимое лицо, он вынужден подчиняться воле работодателя, чтобы не потерять рабочее место.

Что делать, когда работодатель требует выхода на работу в период эпидемии, несмотря на административную ответственность и систему пропусков (для Москвы).

Если график сотрудника составляет стандартную пятидневную рабочую неделю, то каждый раз, выходя на работу, он рискует быть привлеченным к административной ответственности с наложением штрафа от 1 до 3 тыс. руб. Кроме того, он рискует своим здоровьем и здоровьем своих близких. Особенно, не выдерживает критики позиция работодателя, когда имеется реальная возможность для перехода сотрудника на удаленную работу, но работодатель требует обязательного ежедневного присутствия на рабочем месте.

Поскольку решение о переходе сотрудник не имеет права принимать самостоятельно, то имеет смысл инициировать процесс и ускорить принятие решения работодателем. Для этого необходимо:

  1. Уведомить работодателя о своем желании перейти на удаленную работу. Причины для перехода могут быть следующие:
- непосредственный контакт с человеком, у которого подтвердился диагноз;

- наличие несовершеннолетних детей, чьи школы и детские сады закрыты на период карантина;

- удаленность места проживания от места работы.
  1. Обеспечить себе рабочее место.
  2. При наличии согласия работодателя, заключить дополнительное соглашение о переходе на дистанционный режим работы.

5e95cc9ba209b.jpg


Этот вариант не только не противоречит законодательству, но и указан в п. 3 Дополнений к Рекомендациям Минтруда № 206 от 25.03.2020: «работники, осуществляющие удаленный режим работы, по согласованию с работодателем имеют право на его продолжение в период действия Указа с обязательным соблюдением требований Минздрава России и Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции».

В Указе Президента № 239, указан исчерпывающий перечень организаций, которые могут работать в период с 03.04.2020 г. по 30.04.2020 г. Остальные предприятия должны самостоятельно решить вопрос о привлечении сотрудников к исполнению трудовых обязанностей в указанный период.

Вторая наиболее распространенная ситуация, когда работодатель не готов к переходу сотрудников на дистанционный режим работы и с целью экономии фонда оплаты труда требует либо оформления отпуска без сохранения заработной платы, либо увольнения по собственному желанию.

Если Вас уже отправили в неоплачиваемый отпуск и прогнозы по выходу на рабочее место весьма туманны, то в данной ситуации также не стоит полностью полагаться на волю работодателя.

Чтобы сохранить рабочее место сотруднику необходимо:

1. Направить работодателю уведомление о готовности временно сменить объем и характер трудовых обязанностей, возможно даже рассмотреть предложение работодателя о временном изменении условий оплаты.

2. В уведомлении указать, что готовы работать в дистанционном режиме и своими силами обеспечили себе рабочее место.

3. Сообщить работодателю о своем желании сохранить работу, а также наличии причин, препятствующих увольнению по сокращению штата.

5e95ccb0ce2a9.jpg


Как направить работодателю уведомление о переходе на удаленный режим работы.

В любой из перечисленных ситуаций сотрудник должен не только выйти на контакт с работодателем, но и направить ему соответствующее заявление. При наличии у сотрудника квалицированной цифровой подписи данная процедура не вызывает затруднений и не требует дальнейшего подтверждение через направление оригиналов документов. Однако, далеко не все работники используют цифровую подпись в повседневной жизни. Поэтому в данной ситуации можно дать следующие рекомендации:

  1. Заполнить заявление о переходе на удаленный режим работы, распечатать его, поставить дату и подпись;
  2. Отсканировать или сфотографировать заявление;
  3. Направить электронное заявление работодателю по электронной почте в этот же день;
  4. Оригинал заявления в этот же день направить работодателю одном из следующих способов:
- нарочным;

- курьерской службой доставки;

- заказным письмом с уведомлением.

5. Сообщить работодателю по телефону или иным способом о направлении в его адрес заявления.

В завершение обращаем внимание работников, что при возникновении конфликтной ситуации, непосредственно связанной с организацией рабочего процесса, несогласии с действиями работодателя, вы имеете право обратиться в трудовую инспекцию, через сайт онлайнинспекция.рф, либо через сайт Госуслуг.

Возврат к списку